العجينة
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
الحشوةنصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر
الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق
:
:
ننقع البرغل بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من
الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة
طحن اللحمة .
،
ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية
مدة خمس دقائق ثم نضيف الهبرة و ندعك حتى
نحصل على العجينة .
،
نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه
حتى يبرد .
،
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل
على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة
حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
،
ندهن صينية فرن بالسمنة .
،
نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول
بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم
من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد
الأطراف فتلتف معها الكبة،
و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .
أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض
( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في
المنتصف الحشوة ).
،
بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق
النايلون، نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد
الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي
تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر )
و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
،
بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها
في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة
الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل
اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
،
بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على
وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز
السكينة بشكل لطيف
(حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .
،
نغمر الكبة تماماً بالسمنة و نضعها في فرن متوسط
حتى تنضج .
،
تصفى من السمنة و بعد أن تبرد قليلاً تقطع
( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت )
و تقدم .